RAHIM SANJAYA MEMAYU HAYUNING BAWONO

SELAMAT DATANG DI BLOG RAHIM SANJAYA Blog ini saya buat untuk berbagai kepentingan. Semoga semua yang saya tuangkan dalam blog ini dapat memberi manfaat kepada lebih banyak orang.

Labels

  • Budaya
  • Kesehatan
  • Kisah
  • Masakan
  • Pendidikan
  • Potensi
  • Seni dan Sastra
  • SPIRITUAL

Thursday, July 26, 2012

KOPI LUWAK LAMPUNG BARAT

                                     
Biji Kopi Luwak kering yang sudah dipisahkan dengan kulit arinya di sini dijual Rp.300.000/kg
Biji Kopi Luwak kering yang masih terbungkus kulit ari dijual Rp. 150.000/kg
Bubuk asli Kopi Luwak dalam kemasan dijual Rp. 600.000/kg


Biji Kopi Luwak basah dalam proses penjemuran


Luwak dalam penangkaran yang menghasilkan Kopi Luwak diberi makan kopi matang sempurna diselingi buah pisang
 Kandang Luwak


Masih banyak dari para penggemar kopi yang belum pernah mencicipi kopi luwak. Sebagian besar masyarakat di Indonesia baru mendengar istilah kopi luwak dari rekan maupun dari media masa. Kopi luwak terkenal karena aroma dan citra rasanya. Tahukah anda bahwa kopi luwak berasal dari biji kopi yang diseleksi secara alamiah oleh isting hewan yang kita kenal dengan istilah luwak. Selain aroma dan citra rasanya nikmat memanjakan lidah khasiat kopi pun diyakini bisa meningkatkan stamina tubuh. Di kehidupan alamiah kopi bukanlah makanan utama seekor luwak. Luwak senang makan makanan seperti buah-buahan seperti pisang, pepaya dsb. Sesekali kopi dimakan oleh luwak sekedar untuk cuci mulut, oleh karena itu ketersediaan kopi luwak dialam sangat terbatas jumlahnya. Luwak hanya memakan buah kopi yang sempurna tingkat kematangannya, dan merupakan kopi terbaik berdasarkan insting luwak.

Biji kopi luwak yang belum diproses, bentuknya seperti kotoran hewan, karena memang merupakan kotoran dari binatang luwak, seperti tupai bertubuh besar yang memakan buah kopi. Meski berupa kotoran, namun biji kopi ini tidak berbau busuk dan rasanya tidak berubah. Bahkan kopi luwak diyakini mengandung zat tertentu yang menghasilkan aroma khas luwak.

Di Lampung Barat yang terkenal dengan daerah penghasil kopi, luwak liar sudah sulit dijumpai di perkebunan warga. Ada beberapa sentra pemeliharaan luwak, sekaligus sebagai sentra produksi kopi luwak. Kopi luwak dikenal sebagai kopi terbaik dan termahal di dunia karena memiliki cita rasa spesial, unik, rendah kafein dan kaya khasiat. Buah kopi yang dimakan luwak akan mengalami proses fermentasi secara alamiah di dalam perut luwak selama 8 hingga 12 jam lamanya. Setelah dicerna sang luwak, buah kopi tersebut berubah menjadi gumpalan biji kopi luwak yang dikeluarkan bersama feses atau kotoran sang hewan dalam keadaan utuh. Artinya, luwak tidak makan biji kopi karena terlalu keras. Binatang luwak hanya memakan daging dan kulit kopi di bagian luarnya saja. Kulit tanduk dan kulit ari biji kopi masih utuh tidak tercerna dan dikeluarkan bersamaan dengan feses sang hewan. Proses fermentasi yang terjadi di dalam sistem pencernaan binatang luwak mampu mengurangi kadar kafein dan menciptakan aroma dan rasa luar biasa yang berbeda dengan kopi biasa.

Biji kopi luwak yang masih terbungkus kulit ari biji kopi dalam bentuk gumpalan di jemur hingga kering. Kemudian diproses melalui pemisahan kulit ari dengan biji inti kopi dengan mesin pengupas kopi. Setelah terpisah dengan kulit ari, biji kopi luwak dicuci dengan air  bersih dan dijemur kembali hingga rendah kadar airnya. Biji kopi luwak murni yang telah kering siap digoreng sangan dengan api kecil sambil terus dibolak-balik. Proses penggorengan dianggap cukup apabila biji kopi terasa renyah jika digigit. Kemudian digiling dengan mesin hingga menjadi bubuk kopi.

Bagi yang belum pernah melihat dan mencicipi kopi luwak yang asli, membedakan bubuk kopi luwak yang asli dengan bubuk kopi biasa adalah hal yang sulit. Ada beberapa cara yang dapat kita gunakan untuk membedakannya :
  1. Bubuk kopi luwak yang asli apabila diseduh, akan terlihat busa berwarna putih yang mengambang.
  2. Apabila diminum rasa menggelitik khas kopi luwak masih akan terus terasa di lidah dan tenggorokan yang bertahan beberapa menit setelah meminum kopi luwak.
  3. Seduhan kopi luwak akan menghasilkan aroma yang khas dan wangi, seperti aroma buah-buahan.
  4. Bagi penderita maag, meminum kopi luwak tidak menyebabkan kembung, karena kadar protein kopi berkurang setelah proses fermentasi dalam perut luwak.
  5. Menurut seorang teman sudah ada alat tester untuk menguji keaslian kopi luwak.
Nah...!  daripada penasaran, silakan temukan dan nikmati kopi luwak dari Lampung Barat yang terdapat di Beberapa sentra penangkaran luwak di Lampung Barat. Pada umumnya para penangkar luwak memasang Plang atau sepanduk di depan tempat penangkarannya yang banyak terdapat di tepi jalan Sumber Jaya hingga kota Liwa. Atau bila anda tidak sempat berkunjung ke Lampung Barat anda bisa memesan Kopi Luwak Asli  melalui Blog ini.

Catatan ; Harga yang tertera belum termasuk ongkos kirim. Persediaan terbatas.
- July 26, 2012
Email ThisBlogThis!Share to XShare to FacebookShare to Pinterest
Labels: Potensi

2 comments:

  1. UnknownSeptember 26, 2012 at 9:01 PM

    posisi tepatnya dimana?

    ReplyDelete
    Replies
      Reply
  2. rahim sanjayaDecember 27, 2012 at 8:03 AM

    tempat produksinya di pekon batu kebayan kec. batu ketulis pak. info lebih lanjut di 085279029465. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
      Reply
Add comment
Load more...

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)
  • POHON KAYU AFRIKA DI PEKON SRIMENANTI
     Pohon Afrika Dengan Pertumbuhan Yang Relatif Serempak  Anakan Pohon Afrika Asal Biji Banyak Tumbuh Di Bawah Pohon Induk  Po...
  • POHON SUREN
    SUREN ( TOONA SURENI ) Klasifikasi Kingdom         : Plantae-Plants Subkingdom    : Tracheobionta – Vascular Plants Superdivision...
  • JANITRI MENJADI TAMU DI NEGERI SENDIRI
    Oleh : Frestika Dwi Maharrini, S.P. Indonesia adalah negara pengekspor terbesar bahan baku dan produk dari biji Janitri. Sayangnya sebagian ...

Pages

  • HALAMAN UTAMA
  • IPTEK
  • KESEHATAN
  • POTENSI
  • BUDAYA
  • SENI
  • SASTRA
  • KONSULTASI
  • SPIRITUALISME
  • WISATA

Blog Archive

  • ►  2020 (2)
    • ►  July (1)
    • ►  June (1)
  • ►  2019 (4)
    • ►  May (1)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2018 (2)
    • ►  May (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2017 (2)
    • ►  August (2)
  • ►  2016 (2)
    • ►  January (2)
  • ►  2015 (3)
    • ►  December (2)
    • ►  March (1)
  • ►  2014 (4)
    • ►  October (1)
    • ►  April (1)
    • ►  February (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2013 (4)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  September (1)
    • ►  August (1)
  • ▼  2012 (21)
    • ►  August (3)
    • ▼  July (14)
      • RESEP MASAKAN FRIED VEGETABLE(SAYUR GORENG) ALA RA...
      • REKONTRUKSI TEMBANG LIR ILIR YANG SARAT PESAN MORAL
      • KOPI LUWAK LAMPUNG BARAT
      • TUHAN ITU ADIL
      • JOGLO MINI DAN PERKUTUT
      • PANEN RAYA KOPI DI LAMPUNG BARAT
      • POHON KAYU AFRIKA DI PEKON SRIMENANTI
      • POHON SUREN
      • BAGAIMANA SEBAIKNYA OBAT HERBAL DIKONSUMSI ?
      • APAKAH INDIGO ITU...?
      • KISAH AYAM DAN ELANG
      • PENCARI-PENCARI BIJI
      • KETIKA HARI BERKABUT
      • SEMBUHKAN DIRI ANDA SENDIRI
    • ►  June (4)
  • ►  2009 (1)
    • ►  October (1)

Report Abuse

Daftar Blog

  • SMP NEGERI 2 AIR HITAM LAMPUNG BARAT
    PERATURAN BERSAMA MENTERI PENDIDIKAN NASIONAL DAN KEPALA BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA
    11 years ago
  • Security Check Required | Facebook
  • SAKURA BAND-IZINKAN KU MENCINTAIMU - YouTube
  • SAKURA BAND LAMPUNG-KASIH SEJATI - YouTube
  • VID 20180124 WA0005 - YouTube
  • POHON KELAPA BERCABANG 2 DAN BERCABANG 15 - YouTube
  • POHON KELAPA GADING BERCABANG 15 - YouTube
  • 20180310 115117 - YouTube
Show 5 Show All

Total Pageviews

Ethereal theme. Powered by Blogger.